10 Makanan Khas Indonesia yang Terkenal
november 23, 2012
Seperti yang kita ketahui Indonesia terdiri dari banyak suku yang masing-masing memeiliki ciri khas tersendiri. Terutama pada ciri khas makanannya. Sehingga hal tersebut menjadikan Indonesia memiliki berbagai macam makanan khas. Nah wajib untuk kita mengetahui bahkan mencicipi makanan khas tanah air tersebut. Berikut adalah 10 makanan khas Indonesia yang terkenal di luar negeri. Ayooo.. kita bahas satu persatu :).
1. Soto Betawi
Soto
Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya
soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan.
Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti
mata, torpedo, dan juga hati.
2. Nasi Goreng
Nasi goreng
makanan yang dibuat dari nasi yang digoreng dengan bumbu dan
bahan-bahan lainnya. Nasi goreng adalah makanan populer di Asia Timur
dan Asia Tenggara.
Nasi
adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa,
menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng
kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau
Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal
yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi
goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa,
yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa
makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu
kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
3. Nasi Kuning
Nasi kuning
adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang
dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan
ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang
lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi
dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa
disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam
tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh
karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.
4. Pecel lele
Pecel lele (atau Pecek lele)
di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele.
Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan
minyak dan lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa
terdiri dari kemangi, kubis, ketimun dan kacang panjang. Pecel lele
adalah sebuah makanan yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari
di pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng.
5. Gudeg
Gudeg (bahasa Jawa gudheg)
adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka
muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat
masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang
dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah
santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
6. Ketoprak
Komponen utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya.
7. Gado-gado
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
8. Siomay
Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai.
Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.
9. Sate
Sate,
adalah hidangan penting dalam masakan Indonesia, dihidangkan
dimana-mana, mulai dari gerobak pedagang kakilima hingga restoran mewah
di hotel berbintang, demikian juga di rumah atau dalam berbagai pesta,
perayaan dan kenduri. Hasilnya telah tumbuh berkembang
berbagai variasi resep sate di seluruh kepulauan Indonesia. Di Indonesia
terdapat beberapa rumah makan yang khusus menghidangkan berbagai macam
sate, seperti restoran Sate Ponorogo, Sate Blora, serta gerai Sate
Khas Senayan, sebelumnya dikenal sebagai Satay House Senayan. Di
Bandung, Jawa Barat, kantor gubernurnya dikenal dengan nama Gedung Sate
yang merujuk kepada kemuncak (mastaka) atapnya yang menyerupai sate.
Indonesia
memiliki koleksi jenis sate paling kaya di dunia. Variasi sate di
Indonesia biasanya dinamakan berdasarkan tempat asal resep sate
tersebut, jenis dagingnya, bahannya, atau proses pembuatannya.
10. Bakso
Bakso atau baso
adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia.
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung
tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan,
atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas
dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu,
terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat
populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang
kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di
tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan
mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan
lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
0 komentar:
Posting Komentar